Previous Entry Поделиться Next Entry
Пусть не о нашем, но о близком
kklub36_6

То, что я давно не обновляла наш журнал, говорит не об отсутствии тем и новых интересных изданий, а о том, что их много, и работа не оставляет времени на записи. О наших книгах я напишу еще не раз (в конце концов, давно пора исправиться), а вот сейчас хочу поговорить на очень близкую нашему издательству тему -- о хороших научно-популярных книгах.

В "Книжном Клубе 36.6" (его торгово-коммерческой части), к сожалению, не считают правильным издавать книги о науке. Скорее, нашим командирам нравятся книги о популярном. То есть не НАУЧНО-популярные, а научно-ПОПУЛЯРНЫЕ, и чем популярнее, тем лучше. Наверное, в этом есть смысл и здравое зерно, только вот в мире каждый год делается множество больших и малых научных открытий, и -- что самое главное -- есть интересные люди, способные ЗДОРОВО описать и объяснить их для обычных людей, то есть, как принято говорить в издательском мире, для широкого читателя.

Мы не издаем эти книги, но постоянно их читаем (благо доступ к свежим зарубежным изданиям есть). Наш главный редактор, Виталий Тимофеевич Бабенко, вообще все время держит руку на пульсе и сам в свое время много писал о науке, а я, пользуясь знанием двух языков, увлеченно читаю о новом в биологии, медицине, генетике. Пусть в физике и химии я не очень хорошо разбираюсь, но иногда книги написаны так мастерски, что читаешь и наслаждаешься. А еще жалеешь, что у нас в стране нет людей, способных ТАК писать о науке. Уровень журналистики постоянно падает...

Зато радует тот факт, что в России появляются хорошие издательства, делающие качественную научно-популярную литературу. Например, недавно родившееся и активно развивающееся издательство "Ломоносовъ" только что начало новую серию под названием "ЛУЧ". То есть "Лучшее Увлекательное Чтение". Вышли две книги, которые мы в свое время читали в оригинале:

 

"Леденящие звезды" Хенрика Свенсмарка и Найджела Колдера -- это книга-революция. В ней рассказывается о тайнах космических лучей и о том, что глобального потепления нет и в ближайшее время не предвидится. Прочитав ее, можно понять, откуда взялось прошлое адски жаркое лето, и вообще -- что готовит нам наше любимое Солнце. Эта новая теория глобальных изменений климата, помимо всего прочего, -- отличное чтение, порой даже завораживающее, так что я могу рекомендовать ее и тем, кто не очень разбирается в физике. Поверьте, полезно знать, что происходит у нас над головами.

Книга "Умные растения" Фолькера Арцта рассказывает, напротив, о том, что у нас под ногами. Вернее, о тех, кто у нас под ногами, -- о наших зеленых друзьях. О растениях, которые за столетия и тысячелетия постепенно приближаются к нам. Пусть у них нет мозга и думать они не умеют, но зато они научились особым стратегиям, помогающим выживать, и даже обзавелись уникальным аналогом человеческой мускулатуры. Немецкий физик и натуралист Фолькер Арцт собрал в своей работе самые интересные новейшие открытия, касающиеся ботаники, и заставил читателей по-другому взглянуть на то, что их окружает. Я читала этот текст взахлеб, потому что это просто-напросто хорошая литература.

На очереди очень интересная книга Пола Майло "Что день грядущий нам готовил". В ней собраны самые безумные научные предсказания прошлого, которые, понятное дело, не сбылись. Она и в самом деле невероятно увлекательная, а местами и вовсе забавная. Насколько я понимаю, она появится вот-вот.

А вам нравится читать о науке? Какая область привлекает больше других?

 



?

Log in

No account? Create an account