Previous Entry Поделиться Next Entry
Тайные и уже почившие истории :(
kklub36_6
На волне обновления журнала и в общей научно-популярной струе вспомнились мне наши замечательные книжки из серии "Тайные истории". Серию, к сожалению, закрыли, но книги как были родными, так и остались.

В коммерческую неудачу проекта я, честно говоря, так и не поверила, а вот читателям, которые очень хорошо отзывались об этих изданиях, верю с большой радостью. Серия стала жертвой прошлогоднего спада книжного рынка, но, поскольку делалась она с большой любовью, хочется еще немного рассказать о ней.

Обложка Обложка

"Тайная история сверхъестественного" -- книга австралийской писательницы и преподавательницы математики Линн Келли. Глоток свежего воздуха в духоте мракобесия. Хотелось бы, чтобы эту книгу прочитало как можно больше людей. Чтобы они хотя бы задумались, что нашего брата постоянно дурят, а он и рад этому. Хотя бы задумались, раз не понимают сами. Линн Келли удалось развенчать все то, во что с лихих девяностых свято верило 90 % населения нашей страны -- экстрасенсорика, астрология, нумерология, пришельцы, круги на полях, предсказания Нострадамуса, снежный человек... Самое ценное, что она делает это легко, с юмором, но без всякой издевки в адрес тех, кто во все это верит. Как всякая женщина, она бы тоже с радостью верила в чудеса, но не может. Потому что доказательств им нет. А гадалкой и экстрасенсом она и сама пробовала быть. Получалось... :)

"Тайная история незнания" Катрин Пассиг и Алекса Шольца в алфавитном порядке разбирает все те "белые пятна", которые до сих пор отстались в науке. Например, ученые мужи до сих пор не знают точно, почему мы спим, почему зеваем, как именно действуют галлюциногенные препараты и наркоз, отчего мурлычут кошки, что такое женская эякуляция и существет ли она, и почему листва осенью меняет цвет. Получается, что после прочтения этой книги мы будем знать еще меньше, чем знали раньше. :) Забавно, задорно и прикольно. А еще - с картинками! Как, впрочем, и "Тайная история сверхъестественного".

Лично я горячо рекомендую и надеюсь, что в магазинах эти книги по-прежнему можно купить.


?

Log in

No account? Create an account